您當前的位置 : 膠東在線  >  海陽之窗  >  健康  >  健康信息
 健康信息
 
老人、學生、失眠族白天可以補覺嗎?專家支招破解“睡眠障礙
www.agathelhermet.com 2021-04-15 11:27   【
 

  近年來,由于生活節奏加快,睡眠障礙日益普遍。作為一種自然界普遍存在的現象,睡眠受如年齡、節律、遺傳和環境等多種因素影響。那么,睡不好對健康有多大危害呢?如何改善睡眠質量呢?

  長期睡不好會使人脾氣暴躁

  長期睡不好,不僅會使人脾氣暴躁、情緒低落、頭痛、體重增加、視物模糊、反應遲緩、腸胃出問題,還會健忘、經常做事出錯、車禍風險高、易得病、學習與工作能力下降,更會增加糖尿病、心臟病、癌癥和死亡的風險。

  “睡眠不是關機,而是機體在啟動另一種生理調節機制。”廣東省精神衛生中心主任、廣東省精神衛生研究所所長賈福軍指出,比如像大腦,需要在深睡時排泄“垃圾”廢物。所以睡少了,認知等大腦功能自然就會變差。

  良好睡眠不一定要睡夠8小時

  好睡眠一定要睡夠8小時嗎?“不提倡每個人都套用這一睡眠時長,還要因人而異,更可行的是看一夜睡眠起床后是否精力恢復、精神爽利。”賈福軍稱,有的成年人每晚睡5-6小時就感覺良好,有人則睡10小時才身體酣暢。一些精英人群則說自己睡3-4小時就夠了,更可能是他們習慣了,睡眠質量高,平均睡眠深度夠,睡眠時長需求就短。

  什么算優質睡眠呢?首先是睡得滿意,入睡快,即上床30分鐘內入睡,不易驚醒;偶爾醒了,20分鐘能重新入睡;睡夢不清晰,醒來容易忘;最關鍵是第二天不疲勞、不打瞌睡,工作或學習質量高。

  失眠族午覺能不睡就不睡

  很多人習慣吃完午飯睡一覺,以免下午精力不足。賈福軍認為,對于有失眠問題的人,午覺能不睡就不睡。

  賈福軍解釋稱,人的生理機制就是日落而息,晚上睡覺。如果凌晨才睡,即便睡到9時起床,看似睡夠8小時,但深睡少、淺睡多、夢也多,睡眠質量仍不好。這種睡眠延遲,往往需要午覺補眠。但一睡午覺,晚上又遲睡,形成惡性循環,長期下來就扭曲了生理節律。所以,如果晚上沒睡好或者是失眠患者,最好就不要午睡,因為這樣才能保全晚上的睡眠驅動力,回歸正常節律。

  “如果無失眠問題,只是偶爾前一晚睡少了或者夜班,要面對下午緊張的學習、高強度工作,睡午覺沒問題,但也不主張超過30分鐘。因為深睡周期是90分鐘,如果睡久了,從深睡里喚醒,人處于神經抑制狀態,會更筋疲力盡。”賈福軍建議。

  老年人“片段睡眠”要不得

  白天,失眠患者、老人最容易打瞌睡,其實,這種“片段睡眠”要不得。

  很多老人覺得“人老覺少”很正常,每天睡5-6小時就可以了。在賈福軍看來,健康老人也需要8小時睡眠,覺少是衰老的表現。如果一晚只睡5-6小時,很多老人像失眠患者一樣,白天一來瞌睡就去睡,一瞌睡就是20分鐘甚至兩小時,結果就是持續打破睡眠生理節律——晚上睡覺總是覺醒,或者很早就醒了再也睡不著。

  因此,賈福軍建議,失眠者、老人要舍得壓縮睡眠時間,提高睡眠效率,回歸正常生理節律,連續睡4小時也比斷斷續續睡6小時好。如果睡眠調節能力下降了,建議可白天多運動,瞌睡來了,通過做其他事情轉移注意力,能不睡就不睡;年輕人可喝咖啡提神,但要以不影響夜間睡眠為好。

  學生應提高夜間深度睡眠質量

  教育部近日發布關于進一步加強中小學生睡眠管理工作的通知,明確要求小學生每天睡眠時間應達到10小時,初中生應達到9小時,高中生應達到8小時。

  對此,國家兒童醫學中心、北京兒童醫院睡眠中心主任許志飛表示,充足的睡眠,特別是深度睡眠對兒童和青少年的身心發育、智力提升、情緒行為以及記憶力的鞏固影響都非常大,家校要一起努力,為孩子構建更好的睡眠環境。

  如果孩子晚上實在睡不夠,中午補覺行不行?對此,許志飛說,零散睡眠比如午休時間,雖然也計算在睡眠時間內,但睡眠質量與夜間睡眠相差太多。如果孩子吃完飯趴在桌子上睡覺,不僅不利于食物消化,也容易對頸部血管造成壓迫,還可能造成眼壓過高。

  賈福軍也不主張學生“晚睡+午睡”的模式。“之所以強調晚上11時前睡覺,是因為晚上11時至凌晨1時,是人體生長素分泌的高峰。學生為了寫作業每晚熬過11時,再以午睡來補覺,得不償失。”賈福軍說。

  “決定睡眠質量的是深度睡眠。”許志飛指出,家長還是要盡量提高孩子的夜間深度睡眠質量。

  許志飛建議,提高睡眠質量,要盡量減少外界干擾,比如光線刺激會影響褪黑素的分泌、家長大聲說話會吵到孩子、溫度太冷或太熱會影響孩子睡眠質量等;同時,睡前還盡量避免孩子注意力高度集中或精神亢奮。

  【責任編輯:劉作華】 【打印】【關閉】 
 相關新聞:
編輯推薦
· 煙民成癮基因檢測課題入駐海陽市
· 高血壓吃芹菜有道理嗎?
· 六種清涼解暑小面 助你夏日胃口大開
· 盤點:草莓的10種吃法
· 三伏天養生別中了這些謠言!
· 夏日減肥:飲食運動忌觸“雷”
海陽醫療機構
·海陽市中醫醫院
·青島大學醫學院附屬醫院海陽分院
·七寨口腔診所
專家訪談
· 胃不好 我們應該怎么吃
· 注意:喝茶雖養生 喝錯會傷腎
· 芝麻綠豆海帶有助抵抗輻射
· 愛吃海產品不等于不患甲亢
名醫名家
· 天熱睡不好 5招拯救你的睡眠
· 膝關節炎患者要避免負重和長時間下蹲
· 三伏貼治病是“心理安慰”還是真有效?
· 三伏貼不是萬能貼!七大問題需要注意
生活小竅門
· 綠色綠豆湯更解暑
· 這5種食物是抗菌良藥
· 空調病 您了解多少?
· 你真的懂怎么喝水嗎?夏季喝水注意事項需知
[an error occurred while processing this directive] a级片网站-网站A片-a类片子网